Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

Pemkab Jombang Gelontorkan 2.495 Bansos ke Warga Prasejahtera Jelang Lebaran

Penulis : Adi Rosul - Editor : Dede Nana

16 - Mar - 2026, 12:12

Placeholder
Wabup Jombang Salmanuddin menyerahkan bansos ke warga prasejahtera. (Dokumentasi Pemkab Jombang)

JATIMTIMES - Pemkab Jombang menyalurkan 2.495 bantuan sosial (Bansos) ke warga prasejahtera. Bansos diberikan untuk menghadapi lonjakan harga komoditas pangan jelang lebaran Idul Fitri.

Bansos diserahkan oleh Wakil Bupati Jombang Salmanuddin kepada 2.495 penerima di Lapangan Pemkab Jombang pagi tadi. Para penerima meliputi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) dan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS).

Baca Juga : Diskon Tarif Tol 30 Persen Saat Arus Balik Lebaran 2026, Cek Jadwal dan Ruas Tol yang Berlaku

"Bansos disalurkan dalam bentuk uang sebesar Rp100.000, serta bantuan beras sebanyak 5 kilogram untuk masing-masing penerima," ujarnya Wabup Jombang kepada wartawan di lokasi, Senin (16/03/2026).

Menurut Salmanuddin, bansos yang diberikan bersumber dari APBD 2026. Tujuannya tidak lain untuk membantu masyarakat prasejahtera dalam menghadapi lonjakan harga komoditas pangan. Terutama beras yang saat ini masih relatif tinggi di pasaran menjelang lebaran Idul Fitri.

"Tujuan bansos ini untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat pra sejahtera atau kurang mampu, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pokok di tengah kondisi harga komoditas beras," ucapnya.

Salmanuddin meyakini penyaluran bansos sudah tepat sasaran. Sebab, pendataan secara ketat dan selektif sudah dilakukan oleh pihak Dinas Sosial Kabupaten Jombang.

Baca Juga : Hukum Merayakan Lebaran Ketupat dalam Islam, Tradisi Jawa yang Sarat Makna Silaturahmi

Oleh karena itu ia berharap bantuan yang diberikan bisa membantu meringankan beban masyarakat. Terutama menjelang Hari Raya Idul Fitri dimana semua harga kebutuhan naik.

"Kami berharap, bantuan ini dapat membantu meringankan kebutuhan sehari-hari bagi Bapak dan Ibu sekalian, serta dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kepentingan keluarga," pungkasnya.


Topik

Pemerintahan pemkab jombang bansos lebaran



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Probolinggo Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Adi Rosul

Editor

Dede Nana