Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

Mulai Pekan Ini, ASN Kota Malang Diajak Bersepeda ke Kantor Setiap Jumat

Penulis : Hendra Saputra - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

26 - Mar - 2026, 14:04

Placeholder
Wali Kota Malang Wahyu Hidayat saat memberikan instruksi kepada ASN pada apel pagi (foto: istimewa)

JATIMTIMES - Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, mengajak aparatur sipil negara (ASN) dan masyarakat untuk mulai membiasakan bersepeda ke kantor setiap hari Jumat. Kebijakan ini menjadi bagian dari upaya mendorong gaya hidup sehat sekaligus mengurangi dampak lingkungan akibat penggunaan kendaraan bermotor.

Program tersebut dijadwalkan mulai diterapkan pekan ini. Nantinya, akan diawali dengan aktivitas bersama sejak pagi hari yang dilanjutkan dengan olahraga dan aksi bersih lingkungan.

Baca Juga : Plafon MPP Kota Malang Bolong, Wali Kota Wahyu Pastikan Perbaikan Tuntas Tahun Ini

“Mulai Jumat besok, kita akan berlakukan ke kantor naik sepeda pancal. Setelah itu ada senam dan kegiatan Jumat bersih untuk menjaga lingkungan tetap asri,” ujar Wahyu, Kamis (26/3/2026).

Menurut Wahyu, penggunaan sepeda dipilih karena dinilai realistis dan dekat dengan kebiasaan sebagian ASN yang memang gemar bersepeda. Selain itu, kebijakan ini diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap kendaraan berbahan bakar minyak.

Bagi ASN yang belum memiliki sepeda, Pemkot Malang tetap memberikan alternatif dengan memanfaatkan transportasi umum yang kini semakin mudah diakses.

“Kalau tidak punya sepeda, bisa menggunakan angkutan umum. Sekarang sudah ada layanan Trans Jatim yang melewati Balai Kota Malang, jadi tetap bisa ikut program ini,” jelasnya.

Tak hanya sebagai gerakan hidup sehat, program ini juga menjadi bagian dari langkah pemerintah daerah dalam merespons kebijakan efisiensi dari pemerintah pusat, termasuk upaya menekan dampak aktivitas perkotaan terhadap lingkungan.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Malang, Erik Setyo Santoso, menambahkan bahwa kebijakan bersepeda setiap Jumat juga menjadi bagian dari skenario mitigasi menghadapi potensi krisis energi global. Ia menyebut, pemerintah daerah tengah mengkaji pembatasan penggunaan kendaraan berbahan bakar minyak pada hari tertentu sebagai langkah efisiensi energi.

“Kalau saat ini masih kami rumuskan. Salah satu opsinya memang membatasi kendaraan yang menggunakan BBM, misalnya khusus hari Jumat kita bisa naik sepeda untuk hemat energi sekaligus menggelorakan hidup sehat,” ujar Erik.

Baca Juga : Komisi E DPRD Jatim Minta Sektor Pendidikan dan Kesehatan Dikecualikan dari Kebijakan WFH

Erik menilai kebijakan tersebut cukup realistis diterapkan, mengingat sebagian besar ASN telah memiliki sepeda. Bahkan, ia turut membuka kesempatan bagi ASN yang ingin meminjam sepeda miliknya.

“Gratis, syaratnya hanya meninggalkan KTP. Ada Sepeda MTB yang bisa dipakai,” ungkapnya.

Meski demikian, ia menegaskan bahwa kebijakan tersebut masih dalam tahap perumusan dan menunggu arahan resmi dari pemerintah pusat. Nantinya, jika telah final, akan diterbitkan surat edaran yang juga mengatur penyesuaian jam kerja dan pola kerja ASN.

Ia memastikan, langkah efisiensi energi yang dirancang tidak akan mengganggu pelayanan publik, terutama pada organisasi perangkat daerah yang memiliki mobilitas tinggi.


Topik

Pemerintahan Pemkot Malang ASN Kota Malang bersepeda



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Probolinggo Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Hendra Saputra

Editor

Sri Kurnia Mahiruni

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan