Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

Bupati Sanusi Tegaskan Daerah Terpencil di Kabupaten Malang akan Dapatkan Layanan Air Minum Maksimal

Penulis : Tubagus Achmad - Editor : Nurlayla Ratri

04 - Jun - 2026, 19:08

Placeholder
Bupati Malang HM. Sanusi didampingi Direktur Utama Perumda Tirta Kanjuruhan Syamsul Hadi usai mengikuti serangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi ke-45 Perumda Tirta Kanjuruhan, Rabu (3/6/2026). (Foto: Tubagus Achmad/JatimTIMES)

JATIMTIMES - Bupati Malang HM. Sanusi menegaskan daerah-daerah terpencil yang ada di Kabupaten Malang akan mendapatkan layanan air minum maksimal sebagai wujud komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang melalui Perumda Air Minum Tirta Kanjuruhan dalam mengembangkan penyediaan layanan air minum. 

Orang nomor satu di lingkungan Pemkab Malang itu menyampaikan, salah satu upaya peningkatan pelayanan penyediaan air minum Perumda Tirta Kanjuruhan yakni dengan melakukan penambahan sambungan rumah baru utamanya di daerah-daerah terpencil dan pinggiran yang ada di Kabupaten Malang. 

Baca Juga : 65 Tahun Sengketa Lahan di Pasuruan Bergulir ke DPR RI, DPRD Jatim Desak Keberpihakan pada Rakyat

"Untuk meningkatkan layanan dan mengatasi kekeringan yakni dengan penambahan sambungan rumah baru untuk daerah-daerah terpencil dan daerah pinggiran seperti di Sumbermanjing Wetan, Gedangan, Bantur, Donomulyo, Pagak sama Kalipare," ungkap Sanusi kepada JatimTIMES.

Ia berharap, penambahan sambungan rumah baru di daerah-daerah terpencil di Kabupaten Malang dapat terealisasi di tahun 2027 hingga 2028 mendatang. "Sekarang di Sumawe sudah selesai dan yang hampir selesai di Pagak dulu bersamaan dengan Sekolah SMA Taruna Nusantara," kata Sanusi

Lebih lanjut, ia menyebutkan, bahwa di tahun 2027 Perumda Tirta Kanjuruhan memiliki target 5.000 sambungan rumah baru. Sanusi pun mendorong agar target tersebut dapat terealisasi atau bahkan melebihi target hingga akhir tahun 2026 mendatang. Sehingga, minimal akan ada 5.000 keluarga yang mendapatkan manfaat layanan air minum dari sambungan rumah baru. 

"Kalau satu keluarga ada empat orang akan ada 20 ribu jiwa yang memanfaatkan layanan air minum dari Perumda Tirta Kanjuruhan dan yang menjadi prioritas itu di daerah lima kecamatan itu yakni Sumawe, Gedangan, Bantur, Donomulyo, Pagak dan Kalipare," jelas Sanusi. 

Baca Juga : Update Pendaki Ilegal Terperosok Jurang di Jalur Tak Resmi Gunung Semeru: Masih Proses Evakuasi

Sementara itu, Direktur Utama Perumda Tirta Kanjuruhan Syamsul Hadi terus berkomitmen meningkatkan layanan penyediaan air minum. Salah satunya, ia mengaku optimis dapat merealisasikan target 5.000 sambungan rumah baru di tahun 2026 di berbagai wilayah di Kabupaten Malang. 

"Kami yakin target 5.000 sambungan rumah baru dapat terealisasi. Pasalnya di tahun 2026 ini kami sedang melaksanakan program dari pemerintah pusat yang berpotensi menambah 8.000 sambungan rumah baru," pungkas Syamsul. 


Topik

Pemerintahan Malang Sanusi perumda tirta kanjuruhan air bersih daerah terpencil



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Probolinggo Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Tubagus Achmad

Editor

Nurlayla Ratri

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan