Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

SK Gubernur Turun, Pelantikan Ketua DPRD Surabaya Diagendakan Rabu

Penulis : M. Bahrul Marzuki - Editor : Dede Nana

04 - May - 2026, 15:06

Placeholder
Wakil Ketua DPRD Surabaya, Bahtiar Rifa'i

JATIMTIMES - Jadwal pelantikan definitif Ketua DPRD Kota Surabaya akhirnya keluar. Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya, Bahtiar Rifai, mengonfirmasi bahwa Badan Musyawarah (Banmus) telah menetapkan jadwal pengucapan sumpah dan janji pimpinan dewan pada Rabu, 6 Mei 2026 mendatang. Langkah ini diambil setelah Surat Keputusan (SK) dari Gubernur Jawa Timur resmi diterima oleh pihak legislatif  Senin (4/5/2026). 

Bahtiar Rifai menjelaskan bahwa pihaknya langsung bergerak melakukan koordinasi sesaat setelah SK tersebut mendapatkan penomoran resmi. Hanya berselang kurang dari tiga jam sejak SK diterima, Banmus langsung menggelar rapat untuk menentukan jadwal paripurna. 

"Tadi pagi baru mendapat penomoran terkait SK tersebut dan kita langsung gerak cepat, tidak sampai 3 jam kita langsung mengagendakan Banmus. Alhamdulillah teman-teman sudah sepakat insyaallah tanggal 6 akan kita lakukan pelantikan," ujar Bahtiar Rifai saat ditemui di gedung DPRD. 

Agenda pelantikan tersebut rencananya akan dilaksanakan pukul 10.00 WIB dengan dipimpin langsung oleh Ketua Pengadilan Negeri (PN) Surabaya. 

Bahtiar menambahkan bahwa Rapat Paripurna lusa tidak hanya berfokus pada pelantikan ketua definitif, namun juga mencakup penataan organisasi internal dewan. Terdapat dua agenda utama yang akan dibahas. Yakni, engucapan sumpah/janji Ketua DPRD Surabaya yang baru. 

Kemudian juga penyampaian Keputusan DPRD terkait penempatan Anas Karno dalam Alat Kelengkapan Dewan (AKD). Mengenai posisi baru Anas Karno di komisi, Bahtiar Rifai masih enggan memberikan rincian lebih lanjut. 

Ia menyebutkan bahwa keputusan final akan dibacakan dalam paripurna sesuai dengan usulan dari Fraksi PDI Perjuangan-PAN. 

"Yang jelas surat dari DPC PDIP sudah masuk ke DPRD, tinggal nanti pimpinan Fraksi PDI Perjuangan-PAN memberikan surat pengantar terkait hal itu. Terkait tempatnya di mana, nanti bisa dikonfirmasi langsung ke fraksi," pungkasnya.
 


Topik

Pemerintahan dprd kota surabaya sk gubernur jatim



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Probolinggo Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

M. Bahrul Marzuki

Editor

Dede Nana

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan